Заповедник Басеги — уникальное место на Урале, где сохранилась реликтовая флора и фауна! Красота этих мест завораживает!
Созданный в 1982 году в восточной части Пермского края заповедник расположен на склонах живописного горного хребта Басеги, что на западе Уральского массива. Три его вершины — Северный, Средний и Южный Басег возвышаются над таежными просторами в направлении с севера на юг.
Исследователи утверждают, что их название происходит от северорусского слова «баской», что значит «красивый» , или «баса» — украшение.
Самая высокая точка гряды — вершина Средний Басег поднимается к небу на 994 метра. Но для посещения туристов открыты только Северный и Южный Басеги. С их крутых склонов открывается захватывающая панорама чередующихся полос темных еловых да пихтовых лесов и ярких, освещенных солнцем, лугов.
На сегодняшний день заповедник остался последним крупным массивом невырубленной тайги Среднего Урала.
Со склонов хребта Басеги стекают горные ручьи и речки, настолько чистые, что в них даже нерестятся хариус и таймень!
Всего на территории заповедника общей площадью в тридцать восемь тысяч гектаров протекают одиннадцать небольших рек. Реки Усьва и Вильва — самые крупные среди них.
Каменные реки, или курумы, представляющие собой террасы с каменными осыпями, вызывают особый интерес у туристов. На вершине Среднего Басега расположены знаменитые останцы — каменные столбы выветривания, вдохновляющие посетителей заповедника.
Тысячелетиями ветры и дожди трудились над глыбами этих хребтов, создавая причудливые формы останцев, похожих, например, на верблюда или собаку. Эти камни, как и склоны, покрыты разноцветным мхом и лишайниками, и вместе они создают пестрый ковер среди хвойной зелени.
Неповторимые флора и фауна этих мест, чистейший воздух, удивительные пейзажи — все это могло исчезнуть в результате вырубки лесов. К счастью, группа экологов смогла сохранить этот необычный ландшафтный уголок и создать заповедник.
Почти половина площади заповедника Басеги — это природоохранная зона. На территории заповедника живут такие редкие виды животных, как росомаха, европейская норка, выдра, белка-летяга, барсук. Иногда сюда заходят кабаны и сибирские косули. В этих местах водятся и хищные птицы: ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, полевой лунь, канюк, пустельга.
Разнообразие флоры поражает: из 480 видов растений 40 занесено в Красную книгу, а одних только грибов насчитывается 186 видов! Встречаются в заповеднике и эндемики (26 видов), которые больше нигде не произрастают, и реликты арктической, азиатской и горно-европейской флор (23 вида).
Маршрут на вершину Северного Басега представляет собой подъем в 1,5 километра. При плохих погодных условиях длина маршрута увеличивается до 5 км. По пути туристы наслаждаются хрустальным воздухом, ароматами леса, пением птиц, прекрасными видами уральской природы.